宁南县: “一卡通”发放监管系统上线试运行


来源:宁南县纪委监委 时间:2018年12月29日 【打印】【关闭

  11月27日,宁南县财政局通过“惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’发放监管系统”成功导入披砂镇2018年计划生育家庭特别扶助享受补贴人员信息27条,合计金额99060元,标志着宁南县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放进入规范轨道。据悉,该系统将于2019年1月1日正式上线运行,真正实现“一卡通”。

“一卡通”发放监管系统上线试运行现场

“一卡通”发放监管系统上线试运行现场

  今年11月初,宁南县确定将县卫计局“计划生育家庭特别扶助金”和“披砂镇”作为全县惠民惠农财政补贴“一卡通”发放监管系统的试点项目和试点乡镇。日前,卫计局、披砂镇、财政局系统操作人员相继登录惠民惠农财政补贴资金发放监管系统后台导入相关数据。经乡镇和主管部门逐级在线审核,提交财政局再审核,生成资金拨付单,再由主管部门财务人员将支票及资金拨付单一并提交银行,由银行统一发放到群众的社保卡中。

  惠民惠农资金是群众生产生活的“保障钱”,由于数额大、项目多,涉及部门广、经手人员多,传统监管方式难以实现精准监督,存在发放过程透明度低、群众知晓率不高、资金公示流于形式等问题,以往虚报冒领情况时有发生,老百姓对此争议较多、意见颇大。

  为了有效改变这一状况,宁南县在开展“清卡行动”专项治理的同时,从体制机制创新入手,依托社保卡及“金保网”,构建由财政部门集中直接发放财政补贴资金的工作平台,实现“多卡”变“一卡”。通过这一平台,将惠民惠农资金全部数据“晒”在社会大众面前,不仅部门间可交叉互审、查询比对,群众也可以通过登录网站,随时查询监督惠民惠农资金发放情况。这不仅是政府部门改进资金管理方式、提高行政管理透明度的全新尝试,更是纪检监察机关实施精准监督的方式创新,构筑惠民惠农资金使用“安全防腐墙”,打通了惠民惠农资金监管“最后一公里”。

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会
Copyright ? 2013 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号