冕宁县:“一卡通”发放监管平台为群众带来安全便捷新体验


来源:冕宁县纪委监委 时间:2018年12月29日 【打印】【关闭

  “昨天晚上收到短信,今天早上去取款机上就取出来了,没有排队,前后就花了几分钟,方便得很。”11月18日,率先体验到惠民惠农补贴资金便捷发放方式的城厢镇村民谢冬梅激动地说道。

  近日,冕宁县惠民惠农补贴资金发放监管平台正式上线运行,试点发放的7户、12人城市低保资金全部通过运行平台操作发放到城市低保户主社会保障卡中,并通过短信发送到账提醒通知,清楚方便的补贴资金查收和支取方式让群众竖起了大拇指。

惠民惠农资金发放监管系统

惠民惠农资金发放监管系统

  今年“清卡行动”启动以来,冕宁县聚焦群众诉求,扎实开展惠民惠农补贴资金清理,全县清理惠民惠农补贴项目48个,银行卡12.16万张,处置问题线索160件,组织处理105人,立案查处48人,收缴违纪资金173.16万元,纠错清退960余万元。

  在帮助群众理清补贴项目、弄懂补贴标准、追回补贴资金的同时,冕宁县从方便群众、确保资金安全、精准发放入手,对县内惠民惠农补贴资金发放方式进行调整整合,将补贴资金发放统一归口到群众社会保障卡,并向群众提供跨行支取补贴资金不收手续费、免费短信通知等便利,真正实现“一户一卡、卡随人走、收支清楚、安全便捷”目标。

  “资金的发放过程就是监管过程,出现异常情况平台会发出预警信息,我们就及时介入核查,全方位为惠民政策落实保驾护航。”县纪委副书记、监委副主任王显恩说道。

  据悉,惠民惠农补贴资金发放监管平台不仅将补贴项目资金申请、审核、发放等环节纳入系统内进行封闭操作,还以社会保障卡为载体,收录公职人员、工商企业法人、车辆管理、不动产、村组干部人员等信息和享受补贴人员信息,进行比对分析,发现异常信息便提示预警,及时“剔出”不符合条件、虚报冒领及多报多占等情况,并将相关线索移送纪检监察机关,实现了事前预防、事中监督、事后处置的“三位一体”监督监管模式,最大限度确保资金安全和精准发放。

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会
Copyright ? 2013 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号