西昌市:43项惠民惠农财政补贴资金将全部“一卡通”


来源:西昌市纪委监委 时间:2018年12月19日 【打印】【关闭

  11月9日,西昌市以东城街道办春城社区、礼州镇古城社区为试点,将81户居民的城市低保补贴和6名孤儿的基本生活补助,通过“一卡通”发放监管平台成功兑付到补贴对象的社保卡上。这标志着西昌市惠民惠农财政补贴资金以社保卡为“一卡通”发放模式的监管平台正式上线运行,“清卡行动”迈入了规范性轨道。

  “现在很方便了,所有补助都集中在这一张社保卡上发放,支取很便捷。”11月12日,家住西昌市礼州镇古城社区的居民张学芬第一次从自己的社保卡上取到了补助金。

  据悉,从2019年1月起,西昌市的43项惠民惠农补贴资金将纳入“社会保障卡”发放范围,并通过“一卡通”发放监管平台进行发放。

“一卡通”发放监管系统

“一卡通”发放监管系统

  “过去,每项补贴资金从发放到领取大致要经过调查摸底、登记造册、上报审批、张榜公示、发放资金等环节,需要层层落实,这种分散的资金管理和支付方式容易形成管理真空。”西昌市监委委员方浩说道。

  10月16日,西昌市与全州同步开通了“一卡通”发放监管平台。17日,印发《进一步规范惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作方案》,明确了相关责任单位的职能职责,以及办理社保卡的时间、期限。

  此《方案》采取定范围、定职责、定流程、定银行、定卡折“五定”措施,对规范惠民惠农财政补贴资金“一卡通”的发放管理作出了明确要求。切实减少了补贴资金发放的中间环节,发放速度从过去的几个星期到现在最快几分钟就能全部完成。同时要求资金发放前必须公示,发放后短信提示和查询,在提速同时提高了资金发放的透明度,交给老百姓一本明白账、放心账。

  “现在自己享受的补贴资金到账后,手机短信都要提示是哪种补贴、金额是多少以及发放到账时间,还可以在‘凉山人社’微信公众号上查到相关的信息。” 看到手机短信提示“城市低保补贴资金已到账”的信息,东城街道办春城社区居民刘丽满意地说。

东城街道办春城社区居民刘丽看到手机短信提示城市低保补贴资金到账信息后很高兴

手机短信提示城市低保补贴资金到账

  “通过该平台进行发放,不仅能及时掌握资金发放和使用情况,还能应用信息技术手段对补贴资金发放、使用进行有力监管。” 方浩介绍道。

  据悉,西昌市“一卡通”发放监管平台整合了公安、人社、工商、车辆管理等部门的信息系统,享受补贴人员信息录入后,系统自动将各部门之间的信息进行匹配,不符合享受补贴条件的人员信息,系统会自动提示预警。所有环节都是在系统内闭环操作,杜绝弄虚作假、侵吞冒领等违纪违规行为的发生,群众还可以通过平台进行查询,增强了资金发放透明度。

  为了确保平台的顺利运行,该市还专门举办了 “一卡通”发放监管系统业务培训会,14个涉卡部门及乡镇、街道100余人参训,更新观念,熟悉业务,实现对惠农资金的全方位无死角监管。

西昌市“一卡通”发放监管系统业务培训会

西昌市“一卡通”发放监管系统业务培训会

“清卡行动”工作组到东城街道办春城社区召开试点座谈会

“清卡行动”工作组到东城街道办春城社区召开试点座谈会

  “一卡通”发放监管平台的建立运行,让“一卡通”真正变成了“一卡统”。简化发放环节,防止暗箱操作,给补贴对象查询惠民惠农补贴资金发放情况提供了更加便捷的通道,同时推进信息公开、促进了社会监督,极大提高惠民惠农补贴资金发放效率和透明度。

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会
Copyright ? 2013 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号