会东:“清卡行动”兑付滞留延压惠民惠农资金1315.36万元


来源:会东县纪委监委 时间:2018年11月15日 【打印】【关闭

  “小海,你的500元助学金到账了!”7月12日,看到农商银行手机短信后,会东县嘎吉镇柳树塘村1组的邓礼富高兴地对儿子邓仁海说。

  邓仁海就读于会东县职业技术学校,这笔钱来自于会东县学生资助中心拨付的教育扶贫救助资金。按规定,助学金应该在6月30日前发放给救助学生,但因学生信息有误导致银行打款失败,让资金滞留银行。

工作人员核实滞留资金兑付情况

工作人员核实滞留资金兑付情况

  自会东开展“清卡行动”以来,通过大清理,截至8月21日,清查出全县滞留延压的75笔2778.56万惠民惠农财政补贴资金,由县纪委监委牵头召开专题部门联席会,分三种情况处置滞留延压资金情况:因部门、乡镇自身原因滞留惠民惠农资金的,县“清卡办”监督限时兑付;因受益人死亡、外出失联等原因滞留惠民惠农资金的,县“清卡办”统筹协调及时核准信息兑付;因历史遗留问题或矛盾尖锐导致滞留惠民惠农资金的,督促所涉单位召开专题会议研究,并按程序提请县委常委会、县政府常务会审定后实时解决。

召开部门联系会专题研究惠民惠农滞留资金兑付工作

召开部门联系会专题研究惠民惠农滞留资金兑付工作

  为提升资金兑付效率,该县全面推进金融服务网点“村村通”建设,保障农户取款不出村,有效减少中间环节滞留风险;构建民生大数据监督平台,群众可通过微信平台、台式终端机查询享受对象公示、发放补贴公开等情况;制定惠民惠农资金兑付监管流程图49张,让兑付流程和环节一目了然,最大程度规避惠民惠农资金兑付风险。

现场兑付滞留惠民资金

现场兑付滞留惠民资金

  “昨天我去信用社查了,我的残疾人补贴终于打进卡里了。”“我的低保款拿到了。”“我家的公益林补贴也到账了”……收到补助资金的群众绽开笑颜。

  截至目前,会东县已兑付滞留资金1315.36万元,其余滞留资金将按照相关程序及时兑付到位。

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会
Copyright ? 2013 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号