宁南:“大数据监督平台”监督“零距离”


来源:宁南县纪委监委 时间:2018年09月28日 【打印】【关闭

  “你好,我是来退钱的!”

  6月29日,宁南县国土资源局一名职工主动到县纪委说清问题,并上交违规领取的低保资金3064元。

  自“宁南县民生扶贫移民监督大数据平台”上线运行以来,主动到县纪委监委退还违规资金的人开始增多。截止8月15日,共有157人主动到各级纪检监察机关说清问题,涉及城乡低保、森林生态效益补助等8项惠民惠农补助,资金达152万元。

  “白鹤滩镇农村综合服务中心李洁母亲违规享受城乡低保675元、西瑶镇政府工作人员王伟鹏母亲违规享受自然灾害补助300元......”7月20日,宁南县大数据平台上线试运行之后,后台屏幕上陆续显示出违规享受惠农补贴的预警信息。

  据悉,此大数据平台将财政补贴资金发放的公示数据与公安、工商、不动产中心、组织部等7个部门提供的房产、车辆所有人、企业法人、村组干部、国家公职人员及其家属等基础数据进行比对,共发现异常数据31871条、预警6649人,发现全县公职人员及其家属违规享受低保33人。

  “异常预警信息就是问题线索,带着线索我们立即进行下一步的调查核实,实现精准监督、‘靶向’打击。”宁南县纪委监委相关负责人说道。

宁南县各乡镇投入使用的大数据平台终端查询一体机

宁南县各乡镇投入使用的大数据平台终端查询一体机

  “大数据平台在化解腐败存量的同时,还有遏制腐败增量的作用。”据“清卡行动”整治办负责人介绍,为了确保资金的安全发放,在涉农资金兑付之前,后台管理员还可以通过后台的“资格预审”模块对数据进行比对,将不符合条件的对象及时“揪”出来,最大限度地确保资金的安全、精准发放,实现事后监督处理向事前监督预警的转化,筑起资金安全运行的铁墙铜壁。

  截至目前,全县共录入21个部门的基础数据110万余条,14个涉农部门47项惠民惠农民生项目资金数据105万余条,涉及资金3.67亿元,浏览、查询量达日均0.3万人次。

  “人在做,云在算,监督在跟进!大数据平台在方便群众查询的同时,还成为了整治基层‘微腐败’的一把‘利剑’,坚决斩断伸向惠民资金的‘黑手’,真正实现为民服务‘零距离’,案件查办‘零时差’,为全县打好‘清卡行动’攻坚战保驾护航。”宁南县委常委、县纪委书记、县监委主任伍春信心满满地表示。

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会
Copyright ? 2013 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号