当前位置: 首页?>?专题专栏?>?清卡行动?>?图片集

全州“清卡行动”联席会议召开


来源:凉山州纪委监委 时间:2019年04月28日 【打印】【关闭

  4月25日,全州“清卡行动”联席会议在州纪委监委机关五楼会议室召开。会议学习贯彻全国惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理布置会议精神,通报全州“清卡行动”工作总体情况,安排部署下一步工作。州委常委、州纪委书记、州监委主任王军出席会议并讲话,州纪委副书记、州监委副主任李英主持会议。

222

全州“清卡行动”联席会议现场

?  王军同志指出,“清卡行动”开展一年以来,全州各级各部门统筹联动,全力开展补贴资金大清理、大整治、大规范,探索创新出了一套补贴资金规范管理的有效经验,得到了省上的充分肯定,李克强总理、韩正副总理等国务院领导的专门批示,中纪委、省委主要领导的持续关注。惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理(“清卡行动”)工作相继在全省、全国全面推开。目前,全州“清卡行动”工作中还存在工作推进不平衡、社保卡办理未全覆盖、监管平台建设不完善、金融不服务不到位等问题,作为惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作的发源地,凉山面临严峻形势和巨大压力。各部门要切实树立标杆意识、示范意识,变压力为动力,坚定决心、再添措施,加大力度、再鼓干劲,全力确保补贴资金落实全过程畅通无阻,巩固提升凉山经验。

IMG_7257_副本

州委常委、州纪委书记、州监委主任王军讲话

  王军同志强调,要坚决抓好《凉山州惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理办法(暂行)》的贯彻执行,直面改革中的矛盾和问题,全力推进补贴资金发放流程再造、程序优化。各职能部门要与县市对应部门全面建立工作指导机制,点对点、人盯人全方位、全过程督促指导。财政部门要牵头揽总,居中协调,联络对接和落实全国、全省“一卡通”专项治理各项安排部署,对补贴资金兑付全过程进行督促指导,收集解决相关问题。人社部门要积极对接金融机构,想方设法解决社保卡办理、使用存在的问题,要督促平台建设公司广泛听取各方意见建议,不断修订完善监管平台。各兑付银行要切实履职尽责,遵循市场规律,坚持良性竞争,以大局为重、以人民群众切身利益为重,主动提升服务,保障资金支付。

  王军同志要求,各相关职能部门要切实落实补贴资金兑付的主体责任,建立补贴资金兑付进度表,限定资金兑付期限,定期梳理资金下达情况、兑付情况及工作推进中存在的困难问题;积极会同相关牵头部门协商解决存在问题,州级层面无法解决的,要立即向对应的省直部门请示汇报,全力争取支持配合。州专项治理办要定期通报补贴资金兑付进度及存在问题。州纪委监委第一至第五纪检监察室和派驻相关职能部门纪检组要强化督促监督,对规范管理工作责任落实不到位、搞选择、打折扣、走过场、敷衍塞责、推诿扯皮的部门(单位)和相关责任人,一律严肃追责问责。

  州农业农村局、州林业和草原局、州民政局、州发改委、州自然资源局、州扶贫开发局、州卫健委、州退役军人事务局、州教育和体育局、州住建局、州残联、中国人民银行凉山支行结合自身职能职责,就“惠民惠农财政补贴一卡通发放系统”运行、职责范围内补贴资金发放情况及存在问题作了汇报发言。

  “清卡行动”的牵头部门(单位),惠民惠农财政补贴资金所涉及的相关州直部门(单位),财政补贴资金兑付的相关银行,监管平台建设公司,州纪委监委第一至第五纪检监察室,州纪委派驻相关职能部门纪检组的主要负责同志参加会议。

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会
Copyright ? 2013 All Rights Reserved
蜀ICP备17015787号